Kamis, 28 April 2011

Aneka Olahan Seafood

Cumi Goreng Tepung

Bahan :
  • 500 gr cumi, pilih ukuran besar
  • 1 sdm tepung terigu (kurang lebih), untuk melumuri
  • 1/2 sdt garam halus
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan pencelup :
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 50 gr tepung terigu + 50 gr tepung maizena (kurang lebih)
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt garam halus
  • 50 ml air dingin
Cara membuat :
  1. Pisahkan kepala cumi dari badannya dan cuci bersih hingga putih. Iris bulat tipis dan rendam dalam air es selama kurang lebih 2 jam (simpan dalam lemari es).
  2. Adonan celupan : kocok telur sebentar, kemudian campurkan dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental. Sisihkan.
  3. Iris cumi bentuk bulat setebal kurang lebih 1/2 cm. Lumuri tepung terigu yang di beri sedikit garam, tipis-tipis saja, ratakan.
  4. Panaskan minyak cukup banyak diatas api sedang. Celupkan cumi iris bertepung ke dalam adonan celupan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, hidangkan panas dengan saus mustard dan saus sambal, sesuai selera.

Udang Asam Manis Tabur Wijen

Bahan :

  • 500 gr udang, sisakan ekor
  • 3 siung bawang putih
  • Garam & merica bubuk secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gr teoung terigu
  • Minyak goreng

Bahan Saus :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr saus bangkok
  • Garam & merica bubuk secukupnya
  • 50 gr wijen, sangrai

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit
  2. Celupkan udang ke dalam telur, lalu gulingkan ke dalam tepung terigu
  3. Goreng udang dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat & tiriskan.
  4. Sajikan udang dengan sausnya dan taburan wijen

Cara membuat saus :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum
  2. Masukkan saus bangkok, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Angkat
  Sumber: iresep.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH NAGA

Buah naga adalah buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Seperti namanya, buah ini memiliki kulit menyerupai sisik naga dan b...