Beef Sesame Sushi
Bahan:
- 400 gr beras Jepang
- 500 ml air
- 2 sendok teh mirin
- 50 ml rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Isi:
- 300 gr daging sukiyaki
- Saus tiram secukupnya
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan margarin
- 2 lembar nori
- 1 buah wortel, iris memanjang
- ½ buah paprika merah, iris memanjang
- ½ buah paprika hijau, iris memanjang
- 100 gr wijen, sangrai
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih
Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat. - Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
- Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
- Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
- Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
- Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
- Hasil: 10 buah.
Avocado Shrimp Sushi
Bahan:
- 400 gr beras Jepang
- 500 ml air
- 2 sendok teh mirin
- 50 ml rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar nori
Isi:
- 6 ekor udang, kupas kulit
- ½ buah alpukat, kupas, potong memanjang
- 2 sendok makan tobiko (telur ikan)
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
- Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nori dan nasi, ratakan.
- Letakkan udang, alpukat dan tobiko. Gulung hingga padat dan rapi.
- Potong-potong dan sajikan.
California Roll Sushi
Bahan:
- 400 gr beras Jepang
- 500 ml air
- 2 sendok teh mirin
- 50 ml rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Isi:
- 2 lembar nori
- 100 gr selada
- 1 buah alpukat
- ½ buah mentimun jepang
- ½ buah paprika merah
- 50 gr tobiko
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
- Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nasi, ratakan. Letakkan nori, selada, alpukat, mentimun Jepang, dan paprika. Gulung hingga padat dan rapi.
- Potong-potong sushi, lalu gulingkan di atas tobiko. Sajikan.
Cucumber Sesame Shusi
Bahan:
- 400 gr beras Jepang
- 500 ml air
- 2 sendok teh mirin
- 50 ml rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Isi:
- 2 lembar nori
- 1 buah mentimun Jepang, iris memanjang
- 6 buah cumi sotong siap beli
- 2 butir telur, rebus, ambil kuningnya, hancurkan
- 50 gr wijen hitam
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
- Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan nasi, ratakan. Letakkan nori, olesi dengan mayones, lalu taburi dengan kuning telur.
- Tambahkan cumi dan mentimun. Gulung hingga padat dan rapi.
- Potong-potong sushi lalu gulingkan di atas wijen hitam. Sajikan.
Salmon Roll Shusi
Bahan:
- 400 gr beras Jepang
- 500 ml air
- 2 sendok teh mirin
- 50 ml rice vinegar
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Isi:
- 2 lembar nori
- 4 buah crab stick
- 200 gr fillet salmon, iris memanjang
- 100 gr dendeng belut Jepang siap pakai, potong-potong
- 1 sendok makan wijen
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
- Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan 1 embar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
- Letakkan crab stick, salmon, dendeng belut, dan wijen. Gulung hingga padat dan rapi.
- Potong-potong dan sajikan.
Boat Shusi
Bahan:
- 200 gr beras Jepang
- 250 ml air
- 1 sendok teh mirin
- 25 ml rice vinegar
- ½ sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Pelengkap:
- 1 lembar nori, potong 4 x 12 cm
- 50 gr tobiko
- ½ buah mentimun Jepang
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
- Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Ambil satu sendok makan nasi lalu kepal-kepalkan. Bungkus dengan nori, tambahkan mentimun dan tobiko di atasnya. Sajikan.
Sumber: iresep.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar