AYAM BAKAR KECAP
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan
selama 30 menit.
3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan
jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran
margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan
hangat.
AYAM POP
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi
Ayam Areh
BAHAN :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air kelapa
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
AREH:
500 ml santan kental
lembar daun salam
garam
CARA MEMBUAT:
Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam, dan
gula merah sampai mendidih dan ayam kecokelatan dan matang.
Sementara itu, rebus santan sampai mengental bersama salam dan garam.
Sajikan ayam dengan areh.
untuk 6 porsi
Ayam Asam Manis
Bahan :
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
5 sdm tepung maizena
5 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu
50gr kacang kedelai, rebus
50gr kacang polong, rebus
100gr nenas, kupas, potong2
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut
Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai).
Bumbu :
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan
garam secukupnya
Untuk Saus :
1 siung b. putih, iris2
4 tomat, haluskan
3 sdt tepung maizena, cairkan
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya
Cara :
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu, diamkan sebentar.
Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata
baluri ayam dengan tepung, goreng.
Saus :
Tumis b. putih hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai, biji teratai, garam.
Masak dengan api kecil sebentar.
Tambahkan maizena, aduk.
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong
Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang.
Meningkatkan stamina
Sebagai penenang, dll
Resep Prof. Hembing
Ayam Bakakak
BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 dada depannya saja
arang untuk membakar
BUMBU PERENDAM :
2 siung bawang putih·4 cm kunyit
1/2 sendok teh garam·100 ml air
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah·9 butir bawang merah
2 siung bawang putih·2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar·1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam·5 butir kemiri
minyak secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ayam dalam bumbu perendam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu
tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam.
Aduk-aduk lalu angkat.
3. Panggang ayam 3/4 matang. Oleskan bumbu lalu
panggang lagi sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi
Ayam Bakar Madu
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 potong
Saus perendam:
2 sdm saus worchestershire (yg saya tahu merk Lea & Perrins), kalau nggak
ada boleh ditiadakan kok.
4 sdm madu
8 sdm gula pasir
4 sdm margarin yg sudah dicairkan
4 sdm mustard
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdm saus steak (ditiadakan juga tetep enak kok)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15
menit
Untuk 8 porsi.
www.dapurbunda.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar