Kamis, 10 Maret 2011

Olahan Ayam

AYAM BAKAR KECAP
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan
selama 30 menit.
3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan
jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran
margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan
hangat.
 
 AYAM POP 
Bahan: 
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya 
200 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sendok teh cuka 
1 sendok teh garam 

Bahan Sambal: 
6 buah cabai merah 
5 butir bawang merah 
1/2 sendok teh garam 
1 buah tomat 

Cara Membuat : 
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan. 
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal. 
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air. 

Tips: 
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi
Ayam Areh
BAHAN :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air kelapa

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
2 cm lengkuas 

AREH:
500 ml santan kental
lembar daun salam
garam 

CARA MEMBUAT: 

Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam, dan 
gula merah sampai mendidih dan ayam kecokelatan dan matang. 

Sementara itu, rebus santan sampai mengental bersama salam dan garam. 
Sajikan ayam dengan areh. 

untuk 6 porsi

 Ayam Asam Manis 
Bahan : 
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya. 
5 sdm tepung maizena 
5 sdm tepung beras 
3 sdm tepung sagu 
50gr kacang kedelai, rebus 
50gr kacang polong, rebus 
100gr nenas, kupas, potong2 
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut 
Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai). 

Bumbu : 
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan 
garam secukupnya 

Untuk Saus : 
1 siung b. putih, iris2 
4 tomat, haluskan 
3 sdt tepung maizena, cairkan 
garam secukupnya 
minyak sayur secukupnya 

Cara : 
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu, diamkan sebentar. 
Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata 
baluri ayam dengan tepung, goreng. 

Saus : 
Tumis b. putih hingga harum. 
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai, biji teratai, garam. 
Masak dengan api kecil sebentar. 
Tambahkan maizena, aduk. 
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng. 
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong 

Khasiat : 
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang. 
Meningkatkan stamina 
Sebagai penenang, dll 

Resep Prof. Hembing

Ayam Bakakak 
BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 dada depannya saja 
arang untuk membakar 

BUMBU PERENDAM : 
2 siung bawang putih·4 cm kunyit 
1/2 sendok teh garam·100 ml air 

BUMBU HALUS : 
4 buah cabai merah·9 butir bawang merah 
2 siung bawang putih·2 cm jahe 
1/2 sendok teh ketumbar·1 sendok teh gula merah 
1/2 sendok teh garam·5 butir kemiri 
minyak secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Rendam ayam dalam bumbu perendam, diamkan 15 menit. 
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu
   tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam.
   Aduk-aduk lalu angkat. 
3. Panggang ayam 3/4 matang. Oleskan bumbu lalu
   panggang lagi sampai matang dan bumbu meresap. 

Untuk 8 porsi

Ayam Bakar Madu
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 potong

Saus perendam:
2 sdm saus worchestershire (yg saya tahu merk Lea & Perrins), kalau nggak 
ada boleh ditiadakan kok.
4 sdm madu
8 sdm gula pasir
4 sdm margarin yg sudah dicairkan
4 sdm mustard
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdm saus steak (ditiadakan juga tetep enak kok)

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15 
menit

Untuk 8 porsi.
www.dapurbunda.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH NAGA

Buah naga adalah buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Seperti namanya, buah ini memiliki kulit menyerupai sisik naga dan b...